Chega de comprar pão de queijo congelado!
Prepare-se para trazer o sabor autêntico de Minas Gerais para a sua casa com esta receita de pão de queijo mineiro artesanal. Crocante por fora, macio por dentro e com aquele queijo que derrete na boca, esta receita é sucesso garantido.
Ingredientes
-
500g de polvilho doce
-
250ml de leite
-
125ml de água
-
125ml de óleo vegetal
-
1 colher de sopa de sal (ou a gosto)
-
2 a 3 ovos grandes (dependendo do tamanho)
-
500g de queijo minas curado ralado (pode ser meia cura ou padrão, mas o curado dá um sabor especial)
Modo de Preparo
-
Pré-aqueça o forno a 180°C.
-
Em uma panela grande, junte o leite, a água, o óleo e o sal. Leve ao fogo médio até ferver.
-
Em uma tigela grande, coloque o polvilho doce. Assim que a mistura de líquidos ferver, despeje-a sobre o polvilho, escaldando-o. Mexa bem com uma colher de pau até incorporar todo o líquido e formar uma farofa úmida. Deixe esfriar um pouco, por uns 10 a 15 minutos, para que você consiga manusear a massa.
-
Com a massa ainda morna, adicione os ovos, um por um, misturando bem a cada adição. Amasse com as mãos até obter uma massa homogênea e elástica.
-
Acrescente o queijo minas curado ralado e misture novamente até que o queijo esteja bem incorporado à massa.
-
Unte as mãos com um pouco de óleo e modele bolinhas de pão de queijo do tamanho desejado (cerca de 3-4 cm de diâmetro é o ideal).
-
Disponha as bolinhas em uma assadeira sem untar, deixando um pequeno espaço entre elas.
-
Leve ao forno pré-aquecido por aproximadamente 30 a 40 minutos, ou até dourarem e ficarem crocantes por fora. O tempo pode variar dependendo do seu forno.
-
Retire do forno e sirva em seguida. O pão de queijo fica ainda mais gostoso quentinho!
Dicas do Chef:
-
O segredo do pão de queijo é o queijo! Use um queijo de boa qualidade para um sabor inigualável. Queijo minas curado é o tradicional, mas você pode experimentar com queijo padrão ou meia cura, ou até mesmo misturar diferentes tipos.
-
Se a massa ficar muito mole, adicione um pouco mais de polvilho. Se ficar muito seca, adicione mais um ovo pequeno ou um pouco de leite. A textura ideal é maleável e fácil de enrolar.
-
Você pode congelar os pães de queijo crus! Basta enrolar as bolinhas, colocá-las em uma assadeira e levar ao freezer até congelarem. Depois, transfira para sacos plásticos e guarde. Para assar, não precisa descongelar, é só levar direto ao forno pré-aquecido, aumentando o tempo de forno em alguns minutos.
-
Acompanha super bem com um cafezinho fresco!
Agora é só colocar a mão na massa e se deliciar com o verdadeiro pão de queijo mineiro. Bom apetite!