Uma verdadeira celebração da culinária brasileira, este prato é a tradução do requinte e do afeto. A moranga, cuidadosamente assada e servida em seu próprio interior, não é apenas um recipiente, mas um ingrediente que empresta uma doçura sutil e uma textura aveludada ao molho cremoso de camarão. É uma experiência visual e gustativa que honra a tradição com uma apresentação impecável.
Ingredientes
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Uma moranga robusta, cerca de 2kg
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1kg de camarão médio fresco, delicadamente limpo
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1 colher de sopa de azeite de oliva extra virgem
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2 dentes de alho picados com maestria
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1 cebola média, finamente picada
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1 lata de tomate pelado (400g)
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200g de catupiry original, para a cremosidade perfeita
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1 caixa de creme de leite (200g)
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Salsa e cebolinha frescas, picadas ao gosto
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Flor de sal e pimenta-do-reino moída na hora
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Queijo parmesão ralado, para uma finalização dourada (opcional)
Modo de Preparo
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Com delicadeza, prepare a moranga: lave-a, corte a tampa e retire as sementes. Tempere o interior com uma pitada de sal e pimenta. Embrulhe-a em papel-alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 200°C por cerca de 40-50 minutos, ou até que a polpa se mostre macia ao toque.
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Enquanto a moranga repousa no forno, prepare o camarão. Tempere-o com sal e pimenta. Em uma panela de fundo grosso, aqueça o azeite. Refogue o alho e a cebola até exalarem seus perfumes, então adicione os camarões e salteie por 2-3 minutos, até que atinjam um tom rosado. Reserve-os para mais tarde.
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Na mesma panela, adicione o tomate pelado e deixe apurar por 10 minutos. Incorpore o catupiry, o creme de leite e as ervas frescas. Misture até obter uma emulsão homogênea e sedosa. Retorne os camarões ao molho, misturando-os com carinho.
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Retire a moranga do forno. Com uma colher, raspe um pouco da polpa macia e misture-a ao molho, intensificando a cremosidade. Transfira o molho para o interior da moranga, recheando-a generosamente.
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Se desejar um toque final, polvilhe com o queijo parmesão e leve ao forno por mais 10 minutos, apenas para gratinar e criar uma crosta dourada. Sirva imediatamente, apresentando a moranga em sua majestade na mesa.
Segredos do Chef para uma Moranga Perfeita
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O Ponto da Moranga: A moranga deve estar macia o suficiente para ter a polpa raspada, mas firme para não desmanchar. Teste a maciez com um garfo; ele deve entrar com pouca resistência.
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A Cremosiadade do Molho: A cremosidade vem da combinação do catupiry e do creme de leite. Não tenha pressa ao incorporá-los; o molho deve ser liso e brilhante. A polpa da moranga também adiciona uma espessura e sabor únicos.
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Camarão no Ponto: Assim como em qualquer receita, o camarão cozinha rapidamente. O segredo é salteá-lo apenas até ficar rosado e retirá-lo, adicionando-o de volta ao molho no último momento para que ele permaneça suculento e macio.